"Суздаль-город музей"

Название: "Суздаль-город музей"

Тип: для организованных групп школьников/взрослых

Длительность в часах: от 14 до 14

Цена от: 5300 RUB

Суздаль пленяет с первого взгляда и навсегда. Это один из немногих городов, в который хочется возвращаться снова и снова. Мы рады Вам предложить оригинальный тур в этот удивительный город-легенду! Мы посетим обитель «отставных цариц» - Покровский монастырь, где доживали свой век неугодные жены русских монархов. А затем перенесемся в древнеславянское поселение X века Щурово городище и узнаем, как жили наши далекие предки. Именно здесь Павел Лунгин снимал всем известный фильм «Царь».

Суздаль по праву называют городом-музеем, по количеству сохранившихся памятников истории и архитектуры он действительно не знает себе равных. Здесь нет многоэтажных домов, нет промышленных предприятий, нет железной дороги и шумных автомобильных трасс – город как будто застыл во времени, прихотливо раскинувшись на берегах речки Каменки. Бесчисленные купола, белоснежные звонницы, мощные стены древних монастырей, деревянные домики, узкие извилистые переулки – все это создает незабываемое ощущение ожившей истории.
Здесь княжили Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Юрий Долгорукий. В Спасо-Ефимиевом монастыре похоронен национальный герой России князь Дмитрий Пожарский. А в монастырской тюрьме для «безумствующих колодников» находился в заточении и умер «русский Нострадамус», монах-предсказатель Авель – одна из самых загадочных фигур русской истории, с точностью предсказавший судьбу всех российских императоров от Екатерины II до Николая II.
В ходе нашей экскурсии мы посетим знаменитый суздальский Кремль, побываем в старейшем храме Суздаля – Рождественском соборе (XIII-XIV в.в.), внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот уникальный храм богато расписан фресками XIII-XVII веков, в нем хранится подлинная жемчужина русского прикладного искусства -Златые врата XIII века.
История Суздаля полна легенд и загадок. Древний Покровский женский монастырь до сих пор хранит семейные тайны русских монархов. Здесь доживали свой век «пленницы судьбы» - бывшие царицы, ставшие помехой своим мужьям. Первая жена великого князя Василия III Соломония Сабурова, одна из жен Ивана Грозного Анна Васильчикова, жена царя Василия Шуйского Мария Буйносова-Ростовская, первая жена Петра I Евдокия Лопухина - о любви и трагедии этих женщин, о том, как приняли они свою участь, поговорим мы в тиши Покровского монастыря.
Не все были готовы смириться с судьбой, и за высокими стенами обители происходили драматические события, способные перевернуть русскую историю. Что за загадочную детскую могилку нашли здесь археологи в начале XX века? Почему Иван Грозный изъял дело Соломонии Сабуровой, первой жены его отца, и уничтожил? Что связывает эту тихую женскую обитель и знаменитого разбойника Кудеяра, русского Робин-Гуда? Почему взбешенный Петр I учинил здесь в 1717 году страшный «розыск», закончившийся зверскими казнями и новым, еще более суровым заточением его нелюбимой жены Евдокии Лопухиной? Покровский монастырь – самый загадочный в Суздале, надежно хранит свои опасные тайны.
Главный храм обители – Покровский, построенный в начале XVI века. Он никогда не был расписан – белые стены и выложенный черными плитками пол постоянно напоминали «невольным монахиням» о превратностях судьбы. В соборе находится рака с мощами почитаемой местной святой Софии Суздальской, под этим именем была канонизирована уже известная нам Соломония Сабурова. Посетив храм, с разрешения настоятельницы, мы спустимся в сумрачный нижний ярус (подклет), где находится усыпальница знаменитых цариц-инокинь, постоим у их скромных могил.
Еще одна архитектурная жемчужина монастыря – надвратная Благовещенская церковь (нач.XVI века). В ней в специальных молельнях молились самые знаменитые инокини обители – Соломония Сабурова и Евдокия Лопухина. Молельня Соломонии Сабуровой каким-то чудом сохранилась до наших дней. (Попасть сюда можно только по благословению настоятельницы монастыря, пускают не всегда, но внешний осмотр этого удивительного здания оставит не мало впечатлений).

 

Продолжительность 14 часов.

Стоимость на 1 школьника при группе 40 + 4 составит 5300 руб.

В стоимость включено: транспортное облуживание, путевая информация, экскурсия и входные билеты согласно программе.

Дополнительно можно заказать обед в кафе 700 руб./чел.

 

 

Код для вставки на сайт: